Semarang | Masrizky.id,- Berkunjung ke Semarang rasanya tidak lengkap jika sobat belum mencicipi aneka kuliner khasnya yang menggugah selera. Ibu kota Jawa Tengah ini menawarkan berbagai hidangan tentunya yang enak dan lezat yang menggoda lidah para pengunjungnya.
Banyak juga spot kuliner di Semarang ini yang menarik untuk dikunjungi. Sebagian di antaranya merupakan tempat makan legendaris yang sudah buka sejak jaman dulu pada era 90an dan terkenal di seluruh Indonesia.
Nah, bagi sobat yang sedang berkunjung ke kota Atlas ini dan masih bingung ingin mencicipi makanan apa saja, tempat rekomendasi kuliner di Semarang beriku bisa jadi referensi.
Rekomendasi Kuliner di Semarang
Terdapat banyak tempat rekomendasi kuliner di Semarang, mulai dari makanan ringan, camilan seperti pisang goreng dan lumpia hingga makanan berat seperti gudeg dan soto. Berikut ini tempat rekomendasi selengkapnya:
1. Nasi Ayam Bu Sami
Nasi ayam merupakan makanan khas Semarang yang tidak boleh sobat dilewatkan. Di antara banyaknya warung nasi ayam yang dijajakan di pinggir jalan, Nasi Ayam Bu Sami adalah salah satu yang paling terkenal disemarang.
Lokasinya ada di di Pojok Matahari, kawasan Simpang Lima, pusat Kota Semarang, Nasi Ayam Bu Sami telah berdiri sejak tahun 1975. Ini merupakan salah satu warung nasi ayam langganan para artis dan selebgram semarang.
Dengan harga yang cukup murah, para pengunjung sudah bisa menikmati gurihnya nasi dengan tambahan lauk pauk seperti telur asin dan tahu bacem, suwiran ayam, areh opor, sayur labu siam, dan krecek.
Warung Nasi Ayam Bu Sami ini buka setiap hari loh mulai dari pukul 05.30 WIB sampai 23.00 WIB. Makanan ini sangat cocok dijadikan menu sarapan, makan siang, maupun makan malam.
2. Gudeg Koyor Mbak Tum
Gudeg identik sebagai kuliner khasnya Yogyakarta. Meski begitu, kuliner bercita rasa manis ini juga bisa ditemukan di Semarang juga loh, salah satunya di warung Gudeg Koyor Mbak Tum. Lokasinya gudeg koyor mba tum berada di Jalan MT Haryono atau kawasan Peterongan Kota Semarang.
Berbeda dengan gudeg biasa tentunya, gudeg koyor khas Semarang ini menyajikan koyor alias urat sapi sebagai lauk utama. Sementara itu juga, gudeg, krecek, kuah opor, dan sambal disajikan sebagai hidangan pelengkapnya.
Cita rasa gudeg yang manis dan gurih ini dapat dipadukan dengan tekstur koyor yang empuk, lembut, dan agak kenyal memanjakan lidah siapa pun yang menyantapnya. Bagi yang ingin menikmati kelezatannya secara langsung Gudeg Koyor Mbak Tum ini buka setiap hari mulai pukul 17.00 sampai 03.00 WIB
3. Soto Bangkong Semarang
Soto Bangkong Semarang adalah tempat yang tepat untuk mencicipi soto Semarang yang autentik. Nama Bangkong diambil dari lokasinya berdirinya rumah makan ini, yakni di Perempatan Bangkong, Kota Semarang.
Ciri khas pada soto Bangkong segar ini terletak pada kuahnya yang berwarna bening kecokelatan karena tambahan kecap yang cukup banyak. Satu porsi pada soto berisi seperti suwiran daging ayam, bihun, tauge, tomat, serta juga dengan taburan bawang merah dan bawang putih.
Untuk menambah kenikmatannya, juga disediakan pula aneka makanan pendamping seperti sate kerang, tempe, dan tahu.
Saat ini, Soto Bangkong segar telah membuka cabang di berbagai lokasi pada kota di Pulau Jawa. Warung soto ini buka setiap hari, mulai pukul 07.00 hingga sampai 22.00 WIB.
4. Tahu Pong Gajah Mada
Tahu pong gajah mada merupakan makanan khas Semarang berupa tahu yang kulit luarnya kering dengan bagian dalam kosong dan berongga. Semarang juga punya banyak kedai tahu pong yang tentunya sangat legendaris, salah satunya Tahu Pong Gajah Mada.
Dinamakan Tahu Pong Gajah Mada karena lokasinya yang berada di Jalan Gajah Mada Semarang. Warung makan ini sudah berdiri sejak tahun 1970an. Sebab itu, tidak heran jika menu yang disajikan lebih autentik dibanding warung tahu pong yang lainnya.
Tahu pong digoreng renyas dengan sempurna hingga memiliki tekstur sangat renyah baik bagian luar dan lembut di dalam. Biasanya, tahu ini disajikan dengan saus petis dan sambal yang pedas.
5. Pisang Plenet Pak Yuli
Pisang Plenet Pak Yuli Semarang ini Terletak di Jalan Gajah Mada No. 13, Kembangsari, Kota Semarang. Karena itulah tempat makan ini juga tentunya sangat populer dengan nama Pisang Plenet Gajah Mada yang berad di Semarang.
Sesuai dengan namanya, pisang plenet pak yuli ini adalah pisang yang diplenet alias dipipihkan. Setelah dipipihkan, pisang ini lalu dibakar di atas bara api hingga layu dan berwarna kecokelatan raanya juga sangat lezat.
Supaya lebih lezat lagi, pisang plenet ini kemudian diolesi dengan margarin dan ditaburi toping sesuai selera pengunjung. Ada beragam toping yang bisa dipilih juga loh, antara lain kacang,coklat, selai nanas, dan keju.
6. Lunpia Cik Me Me
Tak kalah juga kuliner di semarang ini yang tentunya snagat terkenal juga yakni Salah satu kuliner yang ikonik di Kota Semarang adalah lumpia CIK Me Me. Lumpia ini Berbeda dengan lumpia pada umumnya, lumpia semarang ini diisi dengan rebung tunas bambu muda (bung) yang punya cita rasa dan aroma yang unik.
Tidak terlalu sulit untuk menemukan tempat makan yang menjual lumpia kota Semarang ini. Namun, yang paling populer di kalangan wisatawan adalah Lunpia Cik Me Me Semarang. Cik Me Me ini merupakan generasi ke 5 lumpia asli kota Semarang yang dipelopori pasangan Tjoa Thay Joe dan Mbok Wasi pada tahun 1870an.
Selain dengan varian originalnya, Lunpia Cik Me Me ini tentu juga menghadirkan beragam menu lain, seperti halnya lumpia fish kakap, crab kecil, jamur, dan kambing jantan muda. Jika ingin mencicipinya, Lunpia Cik Me Me ini terletak di pada Jalan Gajahmada No. 107, Miroto, Kota Semarang.
(sekitarnews.id/jmb)